Крещение

 

 КРЕЩЕНИЕ, КРЕСТНИК, ВОСПРИЕМНИК.

 

Крещение –  таинство Православной Церкви, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием имени Пресвятой Троицы — Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни греховной, и возрождается Духом Святым для Жизни Вечной.  Этому действию есть основание в Священном Писании:Христос говорит в Евангелии: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16). «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5). 

Огласительные беседы перед Таинством Крещения
В храме еженедельно — с четверга по воскресение в 11.00 проводятся огласительные беседы перед Святым Крещением.
Беседы посвящены знакомству с основами православной веры и готовят человека к сознательному принятию Таинства Крещения. Во время бесед вы сможете задать все интересующие вас вопросы.
Желающим креститься (старше 14 лет), а также восприемникам (крестным родителям) необходимо пройти две беседы. Беседы проводятся в классе воскресной школы храма .
Беседы проводят клирики храма.
Запись на Крещение – в иконной лавке собора.
На огласительные беседы перед Крещением — записи нет.
Зачем нужно креститься?
Таинство Крещения вводит человека в Церковь и освобождает его от первородного греха. Благодаря ему он рождается для вечности и становится способным к наследию Царствия Небесного в жизни будущей. Таинство Крещения установил Сам Господь. О нем ясно говорится в Евангелии как о необходимом условии вхождения в Церковь: Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин. 3, 5). Изменение, которое происходит с человеком во время совершения этого Таинства, настолько велико, что никакие события, грехопадения, включая перемену веры и даже ее потерю, не возвращают человека в первоначальное состояние. В любом случае он остается, пусть немощным, несовершенным, грешным, но, безусловно, членом Церкви. Поэтому Таинство Крещения может быть совершено только один раз в жизни. В раннехристианские времена взрослого человека допускали к Крещению после длительной подготовки, однако Крещение детей существовало наряду с Крещением взрослых. С V века Крещение детей закреплено постановлениями Соборов, но и до того времени совершалось по обычаю, идущему от апостолов.
Несмотря на это, часто можно услышать вопрос: стоит ли крестить младенцев? Принимая Таинство Крещения, человек становится членом Церкви. Поэтому главное, что получает ребенок в Таинстве – благодатная молитвенная помощь всей Церкви, которая особенно необходима в наше время глобальной нестабильности. Конечно, Крещение младенца не гарантирует того, что, став взрослым, он будет верующим человеком, свято исполняющим требования христианской морали. Однако Крещение значительно облегчит приобретение осознанной веры.
Зачем вообще нужен крестный или, как его еще называют, восприемник? Ребенок не может сам отвечать на вопросы священника, отрекается ли он сатаны и сочетается ли со Христом. Он не может исповедовать свою веру, не может понять смысла происходящего Таинства. И крестный становится человеком, который за ребенка поручается: за него отвечает на вопросы, читает Символ веры, молится во время чинопоследования Крещения. Вместе с тем, он берет на себя ответственность за то, чтобы ребенок, придя в сознательный возраст, смог дать на эти вопросы те же ответы, чтобы православное исповедание веры стало и его исповеданием, чтобы своей жизнью он доказал, что его вступление в Церковь состоялось. Крестные родители принимают на себя обязательство воспитывать своего крестника в духе Православия, оберегать его от возможных искушений и соблазнов. К этим обязательствам Церковь относится очень серьезно. Поэтому при достаточности одного восприемника традиция Русской Православной Церкви предусматривает при Крещении наличие двух крестных родителей. Действительность Таинства Крещения обусловлена действием самой Божественной благодати, молитвой Церкви, правильностью совершенного обряда, поэтому в исключительных случаях допускается совершать это Таинство вообще без восприемников (крестных родителей). В случае если восприемники (крестные родители) оказываются недостойными своего звания, обязанности по духовному воспитанию детей (но не само звание крестных родителей!) могут взять на себя другие люди: родственники, знакомые, друзья семьи.
Таинство Крещения храме совершается в ежедневно в 12-00.
Запись на Крещение – в иконной лавке храма.
Перед Таинством Крещения родители и крестные родители (восприемники) должны прослушать огласительные беседы перед Таинством Крещения.
Если Таинство Крещение принимает взрослый человек, то ему не обязательно иметь крестных родителей. Тогда огласительные беседы прослушивает именно крещаемый.

Перейти к верхней панели